Дабаев Сергей (dab-serg)
1 420 2 649
25 373
382 898  
(1203) Canon EOS 500D

Боголюбово

dab-serg 1 декабря 2013 г.
 
Боголюбово находится на высоком (правом) берегу реки Нерль, в нескольких километрах от её впадения в Клязьму. С южной стороны посёлка, у подножия холма, проходит железная дорога Москва – Нижний Новгород и находится станция Боголюбово. За железной дорогой расположен заливной луг, на котором стоит церковь Покрова на Нерли.
Боголюбово основано в 1158 году Андреем Боголюбским как княжеская резиденция. Существует легенда, по которой на этом месте князю явилась Богородица, приказав основать здесь город и монастырь.
Ручная работа монастырских жителей
В течение короткого времени, с 1158 по 1165 годы, на холме построены дворец, собор и укрепления, а также церковь Покрова на Нерли, все сооружения были выполнены из камня.
Церковь Покрова на Нерли (полное название – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли): одно из самых гармоничных сооружений в русской религиозной архитектуре. Церковь построена в 1165 году Андреем Боголюбским, выбравшим для неё удивительно удачное расположение – посреди поля, на возвышении, у впадения реки Нерль в Клязьму. Идти к церкви нужно через поле (движение транспорта здесь запрещено), и поход оказывается сродни паломничеству. Дорога очень живописна, поскольку с одной стороны можно видеть церковь, с противоположной стороны – Боголюбский монастырь, а вокруг себя – красивый заливной луг, вид которого лишь немного портит проходящая здесь линия электропередач. Весной, в половодье, луг оказывается под водой, и к церкви можно добраться только на лодке